我們有一位友善又熱心,教過德國文學以及地理的房東先生。
有一天,他主動提議開車帶我們到巴伐利亞(包括慕尼黑在內的德國一部分)南部來個一日的德國文化歷史之旅。
我們星期六早上十點出發,開始大約兩小時的車程。毫不意外地,很會暈車的我一下子就開始連打哈欠及感到不舒服;再加上,我坐的位置完全曬到太陽,以至於到達目的地後,我發現自己在到了慕尼黑這兩個多禮拜的時間以來,第一次在流汗。
| Die Wieskirche |
我們的第一站是Die Wieskirche(我查翻譯後推測意思是「草原(中的)教堂」)。教堂如其名,它的四周真的就是一片草原──除了一兩間屋子及為遊客而存在的紀念品店。進去前光看外觀覺得,不過就是間教堂,還是間建在荒山野嶺間的教堂;打開門以後的我,第一個反應──「WOW~」。
| 放在樓上的風琴 |
這間教堂的華麗程度,和慕尼黑市內的St Cajetan’s有得比,而且顏色比它豐富的多。據房東先生解釋,這間教堂的裝飾風格是洛可可(Rococo)。根據我google的結果,洛可可是巴洛克之後的風格,和巴洛克的差別是不對稱的花邊和曲線、整齊而生動的雕塑,顏色也比巴洛克式來的柔和。
| 伸出一隻腳的天使 |
事實上,我哪懂那麼多啊。我這東南/北亞來的鄉巴佬,當然只是對著色彩鮮艷、線條繁複的裝飾,還有精緻彩繪的天花板猛按快門而已。擔任我們一日導遊的房東先生還特別提到天花板圖畫中的一個小天使,他/她被畫成從圖畫裡伸出一隻腳跨在邊框上的樣子。(事實上我搞不清楚小天使的腳到底是畫上去的還是雕塑出來的,可見得製作得很成功;只是如果不講,我大概也不會注意到那麼小的細節。)
這間教堂天花板上描繪的是天堂的景象。(房東先生說)以前不是所有人都識字能讀懂聖經,因此教堂裡的畫作大多描繪聖經中的場景,神職人員就可以透過圖畫向聽眾解釋聖經。
房東先生也解釋一個從聖壇旁邊的牆壁/柱子上凸出來的部分,是神職人員的講壇,為了讓聲音能夠被大家都聽見。想想還真是有道理,本來以為那是類似包廂的設計的我,還真是膚淺啊。
| 天花板 |
| 講壇 |
| 教堂外 |
因為行程緊湊,才待一下下的我們很快又踏上路程,來到了另一個小鎮。沿途已經看到不少美麗房子的我們很高興終於可以下車拍照了!這些小鎮的房子都有一個特色,那就是佈滿彩繪的外牆。大部分的屋子外牆上雖然都只有樣式簡單的窗子,但是在窗口的周圍都會畫上華麗的窗框,因此再簡單的窗戶都美麗了起來。其他的,則是整面牆上有宗教故事的彩繪。許多店家的櫥窗中更擺放並販賣宗教性的小雕塑。真的是宗教味十分濃厚啊!
| 牆上佈滿彩繪的房子 |
| 連門/窗框的陰影都畫上去的房子 |
原來這個小鎮叫Oberammergau,三百年以來每隔十年全鎮的居民便會一起參予一個叫Passion Play的盛大戲劇表演。這項傳統的開始,是為了停止當時肆虐的傳染病而向神發願祈禱,而後祈禱實現而還願。因此這個每十年一次的戲劇表演就吸引了很多基督徒朝聖,但是房東先生說戲票很貴,他也沒看過。
在這裡房東先生也帶我們去一間他從年輕時便常去的小餐廳。他的一位朋友在那裡長大,每當房東先生受邀到他們的家族餐會,都被有如貴賓一般招待。房東先生請我們吃夾了有如午餐肉一般的香腸切片的三明治,這對早就餓扁肚子的我是一大福音啊!當下我覺得我吃兩個可能都沒問題了,真不懂同行的男士們光憑這一個三明治怎麼能夠填飽肚子。我本來其實很期待能夠在餐廳坐下來悠閒地吃並欣賞小鎮風光,但我們只是拿著邊走邊吃,真不是普通的匆忙。
| 小餐廳 |
| 小餐廳內 |
我們的下一站是位於Ettal這個地方的修道院。修道院包含了住宿學校和教堂,據說是巴洛克式的設計(事實是我根本就分不出洛可可和巴洛克)。一進去我又是一陣「WOW~」,這些教堂的天花板真是一個比一個複雜啊。我的室友和我一樣有著畫家如何爬到那麼高的地方去做畫的疑問。房東先生說那些看似大理石的柱子其實大多不是大理石,是木頭畫上大理石紋。這讓我想起參觀Residence Museum(應該是吧…)的時候,導覽說皇宮內很多大理石柱及門框其實是塑膠製,但是當時那樣的技術還很少人知道,製作起來比真的大理石還貴;但是因為用塑膠就可以任意製作成想要的大小形狀然後炫耀那是大理石,而且塑膠製的比大理石要溫暖,所以皇室還不願洩漏那樣的技術給他人知道呢。
很快地看完教堂之後我們又移動到下一個小鎮。到這裡我已經不記得地方的名字了,只知道又是一個迷人的小鎮,緊鄰德國邊境的阿爾卑斯山脈。我們拜訪了房東先生的一位朋友,她們家非常地溫馨可愛,房東先生說這是「傳統現代巴伐利亞風格(Traditional modern Bavarian style)」。他真的是那麼說的。他說屋頂、門框、木頭的建材都是傳統巴伐利亞風格;但是現代的部分他沒解釋完,我想現代的是電視沙發那些吧。她們家客廳裡有一個壁爐,那一帶的房子似乎都有壁爐,而且大家還會把木材非常整齊地,像玩拼圖一樣地在屋外緊密排放好,甚至在上頭放一些裝飾品;有一戶人家乾脆把木材堆成點綴有花草的一面牆,可惜我竟沒拍下來。
| 「傳統現代巴伐利亞風格」住家 |
| 她們家背後就是阿爾卑斯山 |
房東先生的朋友拿出一種傳統的點心招待我們,是加了梅子餡料、帶有微微肉桂香的糕點。鬆軟的糕底配上表面酥脆的糖粒,十分好吃。而說了喝咖啡晚上會睡不著所以只喝水的我,還被房東先生笑了一下。
在房東先生和朋友敘了舊之後(他們之間的對話當然是用德文,我和室友只能面面相覷),我們去了當天剛好是開放參觀日的一間樂器製作學校。看著許多年紀和我差不多,或甚至比我小的年輕人,在工作檯上雕刻著小提琴的琴身,真是有種說不出的感觸。我們也看到了樣子和古箏有那麼點異曲同工之妙的zither,房東先生還特地請一位老師來為我們三個亞洲人示範如何彈奏。
| 製作樂器的學校內 |
| 一個樂器製作史的小博物館外 |
然後我們繼續步行到當天的第三間教堂。雖然和前面兩間相比規模沒有那麼大,但仍然足夠讓我嘆為觀止。特別是當房東先生說,那一帶所有的小鎮幾乎都有一間像這樣的教堂──原來這種程度只是「標準裝備」啊!
| 教堂外觀 |
| 教堂內部 |
這一帶的屋子一樣充滿了繁複的彩繪,一間間美麗的房子緊挨在一起,十分地迷人。只可惜我們行程太趕,都沒辦法好好地逛,只是匆匆經過。
於是我們又再度上路,記不得是在哪一段路程中,我因為暈車地實在太辛苦,索性放棄參予大家的談話倒頭就睡。
| 水力發電廠的水壩 |
我們的下一站和前面幾站的性質落差很大,我們來到一座位於兩個湖中間的水力發電廠。站在水壩下讓我想到小時候常去的石門水庫。可是這裡的水壩看不到水,只有管線,總覺得有那麼點寂寞。在要離開的時候,房東先生從正要下班的工作人員那裡聽說,原來有些時候這裡有開放民眾搭升降梯到水壩頂端看水壩頂的蓄水池,房東先生說他自己雖然來過這麼多次,還是第一次聽說這件事。
接下來我們又上路,來到我們一日遊的最後一站。這是一間修道院,當然也坐擁了一座美麗的教堂。也是巴洛克式的設計。用色是當天四間教堂中最少的一間,大部分的雕飾都是以灰白色呈現,和St Cajetan’s較類似。這些教堂(尤其是最後看到的兩間)的外觀都很「含蓄」,像這間的門就非常樸素,和其他房子一樣只是「畫上」華麗的門框;然而室內卻是和外觀大大不同地奢華,真讓我搞不懂它們到底是想表現謙虛低調還是想大肆宣揚教會的「力量」。
| 教堂入口 |
| 教堂內 |
到這裡,我們的南巴伐利亞一日遊就算劃下一個句點了。真的對我們的房東先生感到非常感激,如果不是他自願帶我們去參觀,我們自己大概根本不會知道要去這些地方看看。這些小鎮和我們住的慕尼黑非常不一樣;慕尼黑和新加坡相比,固然是在歷史及文化上要豐富許多,但是和這些小鎮相比,就又城市化了。有時間的話,真的要再去南部走一走,細細地玩賞。
這篇文章花了比我預計還要長很多的時間才寫完,但重讀一次後又覺得好像也沒什麼內容。關於這點我會好好檢討,但希望還是多多少少有將南巴伐利亞的教堂與小鎮之美,傳達給耐心讀到這裡的你。
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